Die Königin der Gewürze
Vanille
Mexikanische Vanille: die ursprüngliche & erste
Vanille auf der Welt überhaupt. Die so genannte
„echte“ Vanille aus dem südlichen Mexiko hat
einen intensiven, lieblichen Geruch und einen
süßwürzigen Geschmack. Der Name Vanille
kommt aus dem Spanischen (vainilla) und leitet
sich von „vaina“ ab, übersetzt: Schwertscheide
und bezieht sich auf die Form der Vanilleschote.
Sie kam mit den spanischen Conquistadores
unter Hernán Cortez im 16. Jahrhundert aus
Mexiko nach Spanien und von dort aus ins
übrige Europa. Unter der kurzen Besatzungszeit
durch die Franzosen in Veracruz gelangte die
Vanille-Orchidee nach Madagaskar und in die
anrainenden Inselstaaten, die heute die größten
Produzenten des Weltmarktbedarfes sind.
Vanille dient als Aromastoff für viele Süßspeisen,
Backwaren, Liköre, Bonbons und
Parfüms. Seit dem 16. Jahrhundert ist sie eines
der wichtigsten Gewürze für die Schokoladenindustrie.
Mexican
Vanilla
Das Aroma der Götter,
die außergewöhnliche Frucht
einer wunderschönen
Orchidee
Der ursprüngliche
Lebensraum der Vanille liegt
in Mexikos Süden
Vanille (V. Planifolia), die Samen einer
empfindlichen Kletter-Orchidee, wird auch
heute noch in den einst von Totonacs bestellten
Feldern angebaut. Die Totonacs waren
gezwungen, Tribute in Form von Tausenden
von Vanilleschoten an die Azteken abzugeben,
die Vanille zum aromatisieren ihrer Schokolade
benutzten. Nachkommen der Totonacs bauen
auch heute noch Vanille bzw. Xanath, wie es in
ihrer Sprache heißt, an.
Vanilleanbau
ein arbeitsaufwendiger Prozess
Die Vanillekultivierung ist zu 80% Handarbeit.
Die Vanille wird in Verbindung mit
Tutorenpflanzen wie z.B. Orangen– und
Zedern, an denen sich die Vanillereben
emporranken können, angezogen. In der
Blütezeit sind die Blüten nur kurze Zeit, in der
sie von Hand bestäubt werden müssen,
geöffnet. Gut trainierte Arbeiter schaffen bis zu
1500 Blüten an einem Morgen zu bestäuben.
Nach der Ernte ist die grüne
Vanilleschote noch
geschmacklos
Zur Erntezeit werden die Schoten per
Hand gepflückt. In Mexiko wird das
typische Vanillearoma noch ausschließlich
durch Sonnen– und Lufttrocknung erzeugt
bevor die Schoten handelsfertig verpackt
werden.
Erst durch den Trocknungsprozess
entfaltet die Vanilleschote ihr typisches
Aroma.
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